Commission Restauration du 21 juin 2022

La dernière commission Restauration de l’année scolaire s’est tenue au collège le mardi 21 juin.

Depuis le 1er janvier 2022, les cantines publiques doivent servir au moins 50 % de produits dits durables ou de qualité, dont 20 % de bio. La cantine de l’Alouette propose des produits bio et/ou locaux depuis plusieurs années. Les différents chefs, Mr Monteil aujourd’hui, et le gestionnaire Mr Rouanet s’attachent à offrir à nos enfants de la cuisine maison et des produits frais dès que possible. Un suivi est fait au fur et à mesure de l’année et un bilan sera établi en fin d’année pour s’assurer que le bio représente bio 20% des dépenses engagées par la cuisine de l’Alouette. Dans Pronote, les informations bio et local seront indiquées dans les menus proposés.

Des fruits sont toujours disponibles en libre-service, tout en s’assurant qu’aucun gâchis n’est fait : les fruits pris par les élèves doivent être mangés dans la cantine, et non pas en cour de récréation.

La problématique de la vaisselle jetable a été soulevé par les parents d’élèves du collège F. Mitterrand. En effet, la cantine centrale de l’Alouette élabore plus de 2000 repas pour différents collèges (Gérard Philippe et François Mitterrand à Pessac, Henri Brisson à Talence et Marcellin Berthelot à Bègles). Les entrées sont disposées dans des barquettes en plastique à l’Alouette puis transportées en camion dans les collèges où elles sont servies. Pour différentes raisons d’organisation et de législation, il est pour le moment compliqué de modifier cette organisation. Par contre, pour le collège Alouette où aucun transport n’a lieu, l’utilisation d’autres récipients peut être envisagée. Ce sujet sera en discussion à la rentrée prochaine car une loi interdisant la vaisselle jetable sera applicable dès 2025. 

Un « gâchimètre » va être mis en place afin de mesurer la quantité de nourriture jetée. Le but est de sensibiliser les élèves à cette problématique. 

Les écos-délégués et les délégués cantine vont recevoir des gilets (en partie financés par la FCPE) afin de les rendre plus visibles auprès des autres élèves et ainsi faciliter leur mission d’accompagnement.

Les menus du 1er septembre au 18 novembre ont ensuite été discutés avec l’équipe de la commission. Des menus à thème sont régulièrement proposés : Turc (Kebab/frites), USA (Poulet au coca-cola/frites), Asiatique (Porc sauce aigre douce/riz thai), Mexicain (Chili con carne/riz), Breton (Crêpe jambon fromage/salade verte). Des menus seront élaborés par les délégués cantine en début d’année scolaire avec l’équipe de vie scolaire et le chef et seront ensuite servis sur la session suivante (de mi-novembre à mi-janvier).

La prochaine commission se réunira le Mardi 11 Octobre

Si vous souhaitez vous investir dans la nouvelle équipe de parents d’élèves pour 2022/23 et intervenir dans cette commission, n’hésitez pas à vous faire connaitre dès maintenant.


Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Conseil d'Administration du 5 février 2024

Comment sont calculés les points du Brevet ? (mis à jour Avril 2023)

Fresque Anti gaspillage